⊕  ⊕

К
А
Л
Ь
К
У
Л
Я
Т
О
Р
⊕  ⊕
← пред. В оглавление: Теория ректификации спирта след. →

Высота и флегмовое число ректификационной колонны.

На «спиртовых» форумах в Интернете оживлённо обсуждается вопрос о флегмовом числе для ректификационных колонн.

Кто сказал, что флегмовое число должно быть равно ТРЁМ?
Это что, какая-то «ректификационная постоянная»?

Вы не поверите, но эту цифру впервые в 1991 году назвали мы в нашей книге «СПИРТ». И уж точно это не «ректификационная постоянная». А вот почему мы назвали именно такую величину, мы сейчас с Вами вместе и разберёмся.

Мы не будем вдаваться в сложные формулы, графики и расчеты, а попробуем пояснить все «на пальцах».

Начнем наши рассуждения с крайнего случая – с очень высокой колонны, ну скажем с 10-ти этажный дом! Казалось бы, при такой высоте колонны флегмовое число должно устремиться к нулю. Но при нуле, как мы уже знаем, колонна превращается просто в длинный самогонный аппарат. Так всё же, какое может быть минимально допустимое флегмовое число при бесконечной высоте колонны? Теория и практика ректификации спирта давно имеют ответ на этот вопрос – примерно ДВА С ПОЛОВИНОЙ (ƒ = 2,5).

Предельное флегмовое число при бесконечно высокой ректификационной колонне периодического действия, предназначенной для получения спирта-ректификата из самогона, не может быть меньше 2,5.

Уже кое - что, можно двигаться дальше.

Мысленно уменьшим высоту колонны до какой-то осмысленной величины, например, до высоты потолков в «хрущёвке» - 2,5 м. Вычтем высоту куба и дефлегматора, в итоге получим высоту ректификационной части колонны не более 1600 мм. Именно эта высота и определит, с учётом типа насадки, минимально допустимую величину флегмового числа. Далее, по результатам экспериментов, получим минимальное ƒ = 3. Вот и вся мистика! Число три, оказывается, завязано на Хрущёве и его потолках. И как сказал бы другой «великий» из более позднего исторического периода – «Вот такая, понимаешь, загогулина!» И не надо «ломать копья» на форумах.

Флегмовое число ТРИ взято в прямом смысле этого слова ОТ ПОТОЛКА.

А теперь попробуем уменьшить высоту ректификационной части колонны, например, с 1600 мм до 800 мм и определим флегмовое число (правильнее сказать, его среднее значение, т. к. оно будет меняться по времени ректификации), при котором ещё получается спирт-ректификат из самогона. По нашим оценкам, среднее флегмовое число составит примерно ДЕВЯТЬ. Ладно, пусть ДЕВЯТЬ, а не ТРИ, и что из этого?

Действительно, вроде ничего особенного. Вот только при ƒ = 3 мы имели удельную производительность 1,0 (л/ч)/кВт, а при ƒ = 9 будем иметь всего 0,4 (л/ч)/кВт (см. таблицу в разделе «Главные режимные параметры ректификационной колонны»). А это означает, что расходы электроэнергии, воды и времени увеличатся примерно в 2,5 раза! Вот такая «загогулина»!

ВЫВОД №1: Чем выше ректификационная часть колонны, тем дешевле обходится спирт и меньше времени тратится на этот процесс. И этому правилу мы следовали всегда!

Кроме перерасхода энергии, воды и времени, у «недоразмеренных» по высоте колонн есть ещё одна проблема - с понижением концентрации спирта в кубе (а его концентрация в процессе работы всегда уменьшается) низкие колонны начинают «срываться» и не выдавать ректификат, при этом наблюдается рост температуры. Оператору в процессе ректификации приходится постоянно увеличивать флегмовое число (уменьшать отбор). Вызванное этим постоянное сидение возле колонны допекает и многих самодельщиков, которые пытаются получать спирт на низкой колонне. Именно из-за этого форумы в Интернете пестрят всякой АВТОМАТИКОЙ для ректификационных колонн, а в действительности никакой автоматики не требуется – просто нужна КОЛОННА ПРАВИЛЬНОЙ ВЫСОТЫ, точнее сказать, с правильным количеством теоретических ступеней.

У покупателей наших колонн этих проблем и заморочек просто нет!

Некоторые смельчаки после отбора «головных» и выхода на спиртовую «полку» оставляют наши колонны работать даже на всю ночь без присмотра (хотя мы и не советуем). А утром делают отбор «переходящего остатка» («ПО»), выключают колонну и идут на работу. Вот такая автоматика получается!

ВЫВОД №2: Чем выше ректификационная часть колонны, тем меньше с ней проблем при эксплуатации. И этому правилу мы следовали всегда!

Мы приносим извинения за то, что в нашей книжке «СПИРТ» 1991 года не остановились подробнее на этих обстоятельствах. А тексты из этой книги уже разошлись по всем сайтам без этих комментариев.

← пред. В оглавление: Теория ректификации спирта след. →