⊕  ⊕

К
А
Л
Ь
К
У
Л
Я
Т
О
Р
⊕  ⊕
← пред. К оглавлению : О чем Вы часто спрашиваете след. →

Был ли Менделеев создателем русской «монопольной» водки?

Существует несколько легенд, в которых Д.И.Менделеев выступает буквально как «отец» русской сорокаградусной водки, обосновавший оптимальную концентрацию спирта в водке и узаконивший ее стандартную рецептуру. Похоже, источником этих очень стойких мифов стал историк, замечательный писатель, автор популярных кулинарных книг Вильям Похлебкин. Перечислим эти мифы.

  1. Менделеев – создатель и разработчик русской "монопольной" сорокаградусной водки. Не соответствует действительности.
  2. Менделеев обнаружил, что 40-градусный раствор спирта в воде обладает необычными физико-химическими, биохимическими и физиологическими свойствами. Это не так. Сам Менделеев в 1887году в статье «Соединения этилового спирта с водой» указывал, что в интервале концентраций от 17,6%мас. (21,6%об.) до 46%мас. (53,8%об.) никаких особенностей ("пиков") в изменении свойств не наблюдается.
  3. По предложению Менделеева было принято решение о разбавлении спирта до 40% его содержания в водке, причем по массе, а не по объему. Это не так. Менделеев никогда не предлагал «узаконить» сорокаградусную водку. Откуда же взялось это «сакральное» число 40 градусов. А просто так сложилось – 40 -число круглое, да еще не без пользы для казны, т. к. 40 градусов это объемная доля, а весовая – поменьше – 33,3%.
  4. Менделеев был членом «Технического Комитета», контролирующего производство и качество водки и в этом качестве узаконивший само слово «водка» и ее рецептуру. Это тоже не соответствует действительности – Менделеев был председателем подкомиссии по упорядочению производства и продажи слабых алкогольных напитков.

Если Вас заинтересуют подробности, можете обратиться к статье «Национальная легенда: был ли Д. И. Менделеев создателем русской «монопольной» водки?». Автор Дмитриев Игорь Сергеевич, доктор химических наук, директор музея-архива Д.И.Менделеева при ЛГУ.

Русская водка - результат вековых усилий всего причастного к этому искусству «трудового народа».

← пред. К оглавлению : О чем Вы часто спрашиваете след. →